2017年05月11日

2017 母の日弁当

今年も母の日に限定弁当を販売いたします。

母の日2017.JPG

「母の日弁当」 税込1,458円 5月13日[土]14日[日]の二日間、
日本橋三越、銀座三越、日本橋島屋、新宿伊勢丹、大丸東京店、
池袋西武、渋谷西武、新宿タカシマヤにて販売いたします。

お祝いの赤飯に定番のおかず、そして季節の品もちょっと入った贈り物
にも自分用にもうれしい内容です。

今回は製造能力の都合で、かなりの限定品となりますので予めご了承下さい。
posted by 松次郎 at 00:00| Comment(0) | 店舗からのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月09日

東京名物百人一首

「旨い味 蛸の桜煮 玉子焼 折に詰めるは 涙なりけり」

弁松のことを詠んだ句で、「東京名物百人一首」の中の一句です。
そもそもその現物を所有していなかったので、その百人一首が
どういうものなのかとか、「江戸百人一首」とタイトルを間違えた
こともあったりと詳細不明でした。
この度、国会図書館にて現物のデータを閲覧することが出来ました。

東京百人一首1.jpg

東京百人一首2.jpg

東京百人一首3.jpg

要は百人一首をパクッて東京の名店や名所の句にしてしまった
わけですが、弁松の句の元ネタは、道因法師の詠んだ
「思ひわび さても命は あるものを 憂きに堪へぬは 涙なりけり」
のようです。「涙なりけり」しか原型を留めていませんが。

しかし、折に詰めるのが涙とは一体どういう意味が込められて
いるのでしょうか?
当時の従業員の過酷な労働環境や薄給に対する涙なのか、
経営面で何か大変だったのか、「血と汗と涙」の涙で努力とかその類の
意味が込められているのか、興味深い部分ではあります。

他の句には多分現在はなくなってしまったお店も多数ありますが、
ちらほらと今も生き残っている老舗も登場しています。

※画像は国会図書館所有物を掲載させていただいております。
posted by 松次郎 at 08:50| Comment(0) | 店舗からのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月08日

ランチ弁当5月8日から11日

いよいよ今度の土日は神田祭です。
すでに日本橋室町界隈もお祭りムードです。

2017神田祭3.jpg

2017神田祭4.jpg


今週のランチ販売は、神田祭の関係で12日[金]はお休みさせて
いただきますのでご了承下さい。

ランチ17.5.8.jpg

今週のメインは、めかじき削ぎ身の粕漬、小松菜の和え物です。
posted by 松次郎 at 00:00| Comment(0) | 本店限定 ランチのお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月03日

めかじきの角煮

土日祝だけの限定惣菜です。

2017めかじき角煮.jpg

「めかじきの角煮」100g税込486円
土日祝のみ日本橋三越にて販売いたします。

人気のめかじきを甘辛の濃ゆい味で煮ました。
生姜も入ってさっぱりした味です。
ご飯のおかずや酒の肴にぴったりのお惣菜です。
posted by 松次郎 at 00:00| Comment(0) | 店舗からのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月24日

ランチ弁当4月24日から5月2日

神田祭の飾り付けが始まりました。

2017神田祭1.jpg

三越新館には、室一町会の御神輿が展示されています。

2017神田祭2.jpg

祭りの前の雰囲気もいい感じです。

ランチ17.4.24.jpg

今週のランチのメインは、鮭照焼、春キャベツの塩昆布和えです。
※来週はGW中につき、ランチ販売が2日間しかありませんが、今週と同じメニューと
させていただきます。
posted by 松次郎 at 00:00| Comment(0) | 本店限定 ランチのお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月23日

2017 並六(筍御飯)

お待たせいたしました。
春限定の筍御飯の並六がようやく登場です。
今年は筍がなかなか出回らなくて、販売が例年より遅くなりました。

並六たけのこ御飯2017.JPG

「並六(筍御飯)」税込1,242円
平成27年4月24日[月]から5月7日[日]まで、日本橋三越、銀座三越、日本橋島屋、大丸東京店、
新宿伊勢丹、池袋西武、渋谷西武、新宿タカシマヤにて販売予定です。
※材料の都合により予定より早く終了となる場合がございますが、ご了承下さい。

お問い合わせ多数の人気限定弁当です。春を感じる筍御飯と弁松特製の甘辛のおかずがマッチしています。
今年は販売期間が短くなってしまいましたが、ぜひ一度ご賞味下さい。
posted by 松次郎 at 00:00| Comment(0) | 店舗からのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月22日

弁松新聞

町田市立堺中学校の生徒さん達今年1月に課外授業で来てくれた町田市立堺中学校の
生徒さん達が、その後学校の発表会で使用するために弁松新聞をこしらえてくれました。

発表1.jpg

現物を贈呈していただいたので、ただ今工場内に展示中です。

発表2.jpg

力作をありがとうございます。
posted by 松次郎 at 01:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月17日

2017 めかじき照焼丼アンコール販売

次はいつやるのかとのお問い合わせ多数なので、再びめかじき照焼丼の登場です。

2014めかじき照焼丼.jpg

「めかじき照焼丼」税込800円
平成29年4月17日[月]から21日[金]まで日本橋三越にて販売いたします。

一日20個限定です。ランチ用にもお勧めです。
たっぷり乗っかっためかじき削ぎ身の照焼でご飯が足りないくらいです。
posted by 松次郎 at 01:00| Comment(0) | 店舗からのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ランチ弁当4月17日から21日

桜の季節は終わりました。
本店前のオカメザクラは、すっかり葉桜になりこれはこれで
いい眺めです。

2017オカメザクラ14.jpg

今年は紫陽花も順調に成長しています。

2017紫陽花2.jpg

ランチ17.4.17.jpg

今週のランチのメインは、めかじき角煮、菜の花の辛子和えです。
posted by 松次郎 at 00:00| Comment(0) | 本店限定 ランチのお弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月16日

BALMUDA The Gohan

「BALMUDA The Gohan」という炊飯器が販売されました。
とにかくご飯を美味しく炊くことに特化した炊飯器だそうです。

当店の辛煮マニアで有名な糸井重里さんがその炊飯器用の
限定ブックレットを制作し、おすすめのごはんのおともとして
辛煮と甘煮を取り上げて下さりました。

ほぼ日1.jpg

ほぼ日2.jpg

いつもいろいろな企画でご利用いただきありがとうございます。

「BALMUDA The Gohan」の詳細はこちら!
posted by 松次郎 at 00:00| Comment(0) | 店舗からのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする